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강릉에서 유명하다는 닭강정.
강릉중앙시장. 줄 지어 서있는 곳에 우리도 일단 합류.
너무 기대한 탓일까 ? 닭강정 튀김옷이 두꺼워 식감이 좋진 않다.
대신 씨앗호떡과 호박식혜는 굳~
동해어부횟집. 우리는 광어+우럭 40000원짜리.(차림상비 10000원추가). 특가라고 써있었는데 비수기라 세일을 하는건지 항상 하는건진 모르겠다.
너무 배부르게 먹는게 싫어서 작은 것으로 주문.
둘이서 먹기에 적당한 양.
초당순두부
강릉 400년전통 초당순두부.
왜 초당두부인지 궁금하여 찾아보았다. 초당두부의 역사는 16세기 조선시대 중엽, 강릉 부사 초당 허엽의 아이디어라고 한다. 허엽은 관청 앞마당에 있는 샘물로 두부를 만들고 바닷물로 간을 맞춰 두부를 만들었고, 그 후 자신의 호를 붙여 "초당두부"라 이름 지었다고 한다. 초당동, 초당마을도 있고 허엽을 기리는 비석도 있다고 한다. 두부에도 이렇게 역사가 숨어있다니 재미있다.
소박한 한상, 조선시대 역사를 생각하며 맛있게 먹고 길을 나선다.
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